Целиакия 2017

Испанское управление по правам человека обнародовало результаты исследования о положении людей, страдающих целиакией в Испании.

Более 12.000 человек были опрошены с помощью веб-вопросника. Ассоциации пациентов, медицинские ассоциации, медицинские специалисты, научные сообщества, компании пищевой промышленности и государственные учреждения работали сообща, как в подготовке вопросника так и в его интерпретации.

1069_1361962707487
Уполномоченная по защите прав человека — Соледад Бесеррил

По словам омбудсмена, Соледад Бесеррил, «цель этого документа заключается в улучшении качества жизни людей с целиакией, поощрять исследование заболевания, пропагандировать важность диагнозов, необходимости мед. специализации, повышение информированности о потребностях и ценах на продукты питания этих людей, и во многих случаях возникающих трудностях.

«Нам нужны списки продуктов питания, сделанные и контролируемые органами государственного управления».

Вопросник омбудсмена подтверждает, что одна из проблем, наиболее часто выраженная людьми, пострадавших от целиакии связана с слабой или недостаточной информацией о наличии или отсутствии глютена в пище,которую они покупают в магазинах или в местах развлечений и ресторанах. На самом деле, спрос на доступ к спискам безглютеновой продукции является одним из наиболее часто повторяющихся, включая просьбу о том, чтобы правительство могло предоставить официальные списки для общественности. Следует напомнить, что до сих пор эта услуга находится в руках частных ассоциаций.

Вопросник из омбудсмена подтверждает, что одна из проблем, наиболее часто выраженная людьми, пострадавших от целиакии, связана со слабой или недостаточной информацией о наличии или отсутствии глютена в пище покупаемой в магазинах или в местах развлечений и ресторанах.
На самом деле, спрос на доступ к спискам безглютеновой продукции является одним из наиболее часто повторяющимся, включая просьбу о том, чтобы правительство имело возможность предоставить официальные списки общественности. Следует помнить, что до сих пор эта услуга находится в руках частных ассоциаций.

«Кто может гарантировать мне, что ресторан 100% безопасен для больных целиакией?»

Как следует информировать клиентов заведений общественного питания? До настоящего времени это очень гибко регулировалась  в Испании. Как правило, это устная информация о веществах, которые вызывают аллергии и непереносимости. Тем не менее это следовало содержаться в документе, написанном или в электронной форме, доступном для сотрудников, контролирующих органов и потребителей (статья 6 RD 126 / 2015 от 27 февраля). Обязательное декларирование этих веществ в картах или меню для продовольственной безопастности клиентов, Увы, не ожидается.

Полная версия исследования доступна по следующей ссылке Целиакия 2017

В ближайшем будущем постараюсь перевести самые интересные моменты исследования.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s