VI Солидарный марш против рака груди

В Альхесирасе в очередной раз прошел солидарный марш против рака груди. Более тысячи человек (отмечу что население Альхесираса около 16,5 тыс), вышло на улицу с целью поддержать больных , их семьи и близких людей и обратить внимание общественности на эту болезнь, которая, на данный момент самое распространенное онкологическое заболевание у женщин.

img_8590
наш мер города — José Ignacio Landaluce Calleja

Желающие могли принести 1 кг не портящихся продуктов и тем самым оказать помощь еще одной некоммерческой организации — Банку продуктов (Banco de alimentos Campo de Gibraltar).

img_8596

Многие из вас удивятся: — А зачем все это? Как это поможет актуальным больным?

Актуальным возможно и не поможет, если только их поддержит морально, зато такие мероприятия влияют на сознание людей и делает их солидарными. 

Западные социологи выдвинули две альтернативные точки зрения на изначальную природу человека.

Так, с точки зрения Т. Гоббса в «естественном состоянии» человек зол, и синонимом естественного состояния человеческого сообщества оказывается «война всех против всех». Только государство и право, как внешние регуляторы, способны поддерживать благое состояние общества и человека. Таким образом, достижение социального идеала связывается в данной традиции с работой институтов. Позже, в трудах Адама Смита, а также его последователей в ХХ веке (прежде всего, Ф. Хайека), основным институтом, превращающим энергетику изначально злой и агрессивной природы человека в социально-приемлемые блага, был объявлен рынок.
Другая традиция, связанная прежде всего с Ж.-Ж. Руссо, исходит из того, что в естественном состоянии человеческая природа блага. Однако работа «неправильно устроенных» институтов деформирует человеческую природу, что приводит к социальному злу. При этом, понимая, что возврат в естественное состояние невозможен, Руссо связывает терапию социального зла с социальной и политической инженерией, возлагает надежду на избавление от социального зла с конструированием «правильного» государственного устройства, «правильных» институтов.

Давайте попробуем разобраться, что такое солидарное общество. Само название происходит от латинского слова «solidas», что значит — твердый, надежный, крепкий. Для того, чтобы быть крепким, надежным, такое общество должно быть сцепленным, хорошо собранным. Латинское название соответствует русскому слову соборность, т.е. совместность, сцепленность. «Цельность»-это тоже синоним, связанный с русскими философами славянофилами, которые призывали к соборности, цельности.

Чему противостоит солидарное общество? Солидарное общество противостоит обществу разрозненному, разделенному, распыленному, дискретному, обществу, в котором каждый индивидуум действует по своей собственной логике.

Итак, у нас есть понятие солидарного общества и у нас есть его антитезис: общество разрозненное, индивидуалистическое, где отдельные индивидуумы двигаются по своей собственной индивидуальной траектории, не обращая внимания на целое, это общество, разделившееся на части. Вот два понятия. Каковым же является наше общество? Существует идеология, направленная на формальное опровержение понятия солидарного общества. Эта идеология утверждает, что ценность индивидуума превыше всего, предполагает, что только индивидуализм, забота о себе, создание личной карьеры, обрывание всех социальных связей являются путем к благополучию. Эта политическая идеология называется либерализм. Эта идеология настаивает на том, что солидарное общество-это плохое общество, его не нужно строить, о нем не нужно говорить, а нужно строить либеральное общество. В нашей политике, экономике наблюдаются исключительно либеральные механизмы. Свобода предпринимательству, полное отсутствие социальных гарантий, что полностью подтверждается басней, которая открывает суть либерализма:

«Жило себе поживало сообщество пчел. Это сообщество-агрессор, не задумываясь, тащило, убивало, насиловало, стремясь к реализации своих эгоистических интересов. И, в целом, каждая из пчел этого сообщества жила неплохо: она отбирала у слабых, хватала, не обращая внимания ни на кого. Но вот чего-то им не хватало… И тогда они задумались и обратились к Богу: «Дайте нам совесть. Мы живем неплохо, но вот совести нам как раз и не хватает». И Бог дал им совесть. После этого пчелы-агрессоры перестали грабить, насиловать, убивать. Они вдруг стали заботиться о других, помогать слабым и бедным. И что произошло? Их общество стало нищать, потому что каждая из них в основном заботилась не о себе, а о ближнем, и на себя совсем не оставалось времени. Оно стало справедливым, надежным, моральным — но бедным. И увидев, что общество нищает, пчелы попросили у Бога отнять у них совесть снова. Что вы думаете по этому поводу? Вы думаете это пародия? Это на самом деле идеал либерального общества: «Совести — нет, Бога — нет, все позволено, не дай себе засохнуть…».

Либерализм происходит от слова «liberty», что значит « свобода от». Либералисты для себя решили, что их свобода может быть только «ОТ»: от государства, от народа, от религии, от этики. Это свобода, освобождающая человека от любых социальных связей, от любой коллективной идентичности, потому что только такой, на взгляд либералистов, человек может добиться максимальных результатов. Свобода «ОТ» общества — это задача либерализма.

Что же такое «солидарное общество»?

Это альтернативная, противоположная либерализму идеология. Такой идеологией может быть консерватизм или другие противоположные либерализму модели. Консерватизм обращен не к прошлому, а к вечному, имеется ввиду особое духовное определение жизни. Вечно новое начало-это основа консерватизма. Когда мы говорим об альтернативной идеологии, мы должны понять, что для того, чтобы перейти от слов к делу, от теории к практике, нам нужно утвердить норму солидарного общества. Общество-это всегда совокупность норм, но это не то среднее, что есть, это то, к чему необходимо стремиться, норма-это задача, которая ставится перед нами. И каждая из норм имеет контрнорму. Нормой солидарного общества является вера, надежда, любовь. Им противостоят безверие, отчаяние и безразличие. Обратите внимание, что антитезой любви является не ненависть, а безразличие. Не случайно говорится, что матерью Веры, Надежды и Любви является София, что значит мудрость. Из мудрости рождается вера, надежда и любовь.

А тем кто дочитал до конца самым солидарным видео в бонус.

VI Marcha Solidaria contra el cáncer de mama en Algeciras

Источник: Александр Гельевич Дугин — русский философ (кандидат философских наук; основатель идейного течения «неоевразийство»), политолог (доктор политических наук), социолог (профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, заведующий Кафедрой Социологии международных отношений МГУ, руководитель Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ), публицист, ректор «Нового Университета», лидер Международного Евразийского Движения (МЕД); владеет 9 языками, православный.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s