ВОЗ призывает ввести налог 20% на сладкие напитки

Всемирная организация здравоохранения призывает государства ввести как минимум 20-процентный налог на стоимость сладких напитков, чтобы сократить число случаев ожирения, развития диабета и кариеса среди населения. Об этом говорится в докладе ВОЗ, опубликованном во вторник.
Во Франции предложили ввести налог на фастфуд для борьбы с ожирением.
В документе под названием «Фискальная политика для диеты и предотвращения незаразных болезней» подчеркивается, что излишнее употребление напитков с добавлением сахара, концентратов фруктового или кукурузного сока является одной из основных причин развития диабета, кариеса и ожирения. К таким напиткам ВОЗ также относит фруктовые напитки, энергетики, спортивное и витаминизированное питье, послащённый холодный чай и лимонады.

image

Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослый человек может употреблять только около 12 чайных ложек сахара-песка в сутки, чтобы избежать появления данных заболеваний. При этом в одной баночке сладкой газировки размером 330 миллилитров содержится до 19 ложек сахара. Кроме того, в ВОЗ считают необходимым сокращать употребление сахара до 5% в сутки – около 6 чайных ложек сахара-песка в день – чтобы стимулировать дальнейшее улучшение здоровья человека.

Человеку не нужен никакой сахар в его диете

«В плане питания человеку не нужен никакой сахар в его диете. ВОЗ рекомендует при употреблении свободных сахаров держать их уровень ниже 10% от своих ежедневных энергетических потребностей и сократить в дальнейшем до 5% для получения большей пользы для здоровья. Это одна порция в 250 миллилитров общеупотребительных напитков, содержащих сахар, в сутки», — заявил директор департамента здорового питания и развития ВОЗ Франческо Бранка.doc6e67w37ucqebhbwmlu9

Для значительного сокращения употребления сахаросодержащих напитков среди населения ВОЗ призывает государства ввести на них дополнительный налог. Однако он должен быть гораздо сложнее, чем общий процент от стоимости, и рассчитываться из количества или размера продукта.

«Наш основной опыт введения налогов основывается на эффективных налогах на табак. Но у табака нет или очень мало заменителей. Тогда как для сахаросодержащих напитков такие заменители существуют. Если ввести налог только на содовую, то население перейдет на соки, которые в ряде случаев, содержат даже больше сахара, чем в сахаросодержащих напитках. И это менее здоровая опция. Так что очень важно, чтобы государства были очень аккуратны и выработали специальную налоговую политику», — заявил РИА Новости руководитель подразделения ВОЗ по предотвращению развития незаразных заболеваний Темо Уаканивалу.

Минимальным налогом на напитки, содержащие сахар, может стать 20%

По его словам, минимальным налогом на напитки, содержащие сахар, может стать 20%.
«Если вы будете удерживать на 20% рост налога, который на 20% увеличит стоимость сахаросодержащего напитка, то это приведет к пропорциональному сокращению употребления подобных напитков. И одна из моделей показывает, что через пять-десять лет, если все будет оставаться стабильным, количество случаев ожирения у населения сократится на 3%, что является огромной цифрой», — добавил Уаканивалу.

По мнению экспертов ВОЗ, введение налога на сахаросодержащие напитки может также оказаться очень прибыльным для государственной казны. В докладе, в частности, рассматривается пример Мексики, где в 2014 году правительство ввело налог на безалкогольные напитки, содержащие сахар, что повысило на них цену примерно на 10%. После изучения результатов применения данной налоговой политики, эксперты пришли к выводу, что употребление подобных напитков сократилось на шесть, а затем и на 12%. В семьях с низким уровнем дохода, эти цифры достигали 19%. В тоже время, страна получила дополнительный доход в казну в размере 2,6 миллиардов долларов США.

Сахарная промышленность в целом, а также крупные производители безалкогольных напитков, таких как Coca-Cola, в частности, утверждают, что налоги не поменяют поведение людей и не снизят их потребление. Ассоциация безалкогольных напитков Испании заявляет  в своем обращении , что «этот вид налога будет несправедливым и регрессивным, так как он будет применяться на всех, страдающих ожирением или нет, и больше всего пострадает малообеспеченные население».

Исследование, опубликованное вчера представило, что Coca-Cola и Pepsi Co, два из крупнейших производителей подслащенных напитков во всем мире потратили десятки миллионов долларов в виде платежей в организации здравоохранения, чтобы попытаться избежать взимание налогов на свою продукцию. В Испании, посольство США лоббировали Каталонию, чтобы избежать налога на безалкогольные напитки.

sugar-is-poison-6

Почему сахар вреден?

Сахар кормит раковые клетки и усиливает их рост

Сахар резко повышает уровень инсулина, а некоторые раковые клетки обладают собственными инсулиновыми рецепторами. Это значит, что сахар является для них питанием и используется для их роста и развития.

Сахар- главный источник усталости, слабости и ожирения

Вы когда-нибудь замечали, что если съесть что-то сладкое, в теле возникает прилив сил? Думаю, что да. Но, мало кто анализировал, что через несколько часов после этого, мы ощущаем сильнейшую усталость . Это происходит потому, что организм тратит очень много сил и энергии на переработку такой еды.

Сахар- усталость-снова сахар- лишний вес- сахар- усталость- лишний вес- сахар

Происходит замкнутый круг, который постепенно превращает человека в слабого и апатичного толстяка с обвисшим животом и кожей.

Сахар и алкоголь организм воспринимает и перерабатывает одинаково

Сахар вызывает такое же привыкание, как и алкоголь. К тому же, организм их распознает и перерабатывает одинаково. Поэтому сахар вызывает все те же самые проблемы в организме, что и алкоголь: повышенный холестерин, проблемы с печенью и поджелудочной железой, повышенное АД, нарушение работы сердца.

ВНИМАНИЕ!!! ЗАВИСИМОСТЬ!!! Сахар вызывает такую же зависимость, как алкоголь.

Основные выводы

Распечатайте эти факты, повесьте у себя на кухне и всякий раз, когда вам хочется чего-то «вредного сладенького», читайте это и «вдохновляйтесь» :

Сахар- это «наркотик», он достаточно легко вызывает привыкание и стимулирует наш мозг, таким же образом, как и кокаин.
Сахар- это провокатор сердечных приступов в нашем теле.
Сахар повышает уровень холестерина
Сахар -это любимый продукт раковых клеток. Он питает их и усиливает рост.
Сахар, а не жир, — главный источник ожирения.
Сахар забирает силы и энергию, и вызывает чувство сильной усталости.
После переработки в печени, сахар вызывается все те же самые эффекты, что и алкоголь
Сахар нарушает работу печени- главного санитара нашего организма
Сахар вызывает нарушения работы поджелудочной железы, являясь провокатором панкреатита и сахарного диабета.
Сахар делает нас старыми, больными и толстыми!!!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s